りんごシナモンジャム
Apple cinnamon jam
りんごと相性抜群のシナモンをプラス!
使用商品:じゃむの助
- ONE POINT
スパイス(カルダモン、クローブなど)を変えると口の中で違う香りが広がります。
りんごシナモンジャムの材料(約500g当り)
A | じゃむの助 | 250g |
シナモン | 適量 | |
りんご | 500g | |
※りんごは皮をむき芯を取り除き、5mmぐらいの厚さのいちょう切りにして、食塩水(分量外)に浸けます。 |
りんごシナモンジャムの作り方
- 1
- 水気を切ったりんごを鍋に入れ、じゃむの助、シナモンを合わせ、振り入れます。
- 2
- まんべんなく混ぜ、1時間以上置きます。途中粉っぽいところが残っていたら混ぜ溶かします。
- 3
- りんごから十分な水分が出たら火にかけます。
- 4
- かきまぜながら沸騰させ、さらに中火で10分煮詰めます。アクが出たら取り除きます。
- 5
- 熱いうちに容器に流して冷まします。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。