まるごとトマトゼリー

Tomato jelly

シロップ煮にしたトマトが甘酸っぱくてさっぱりとしたデザート

使用商品:パールアガー8

ONE POINT

ミニトマトのシロップ煮は前日に準備しておくと美味しくなります。

まるごとトマトゼリーの材料(約1kg当り

Aパールアガー830g
砂糖50g
B520ml
Cトマトシロップ350g
トマトジュース50ml
Dレモン汁20ml

 

まるごとトマトゼリーの作り方

1
Aのパールアガー8、砂糖をよく粉末混合してBに徐々に加えます。
2
火にかけ80℃くらいまで加熱し溶かします。
3
保温しておいたCとDのレモン汁を加えます。
4
ミニトマトのシロップ煮を入れた容器に流して冷やし固めます。

ミニトマトのシロップ煮の材料(約1kg当り

Aミニトマト400g
B420ml
砂糖180g
レモン(輪切り)適量

ミニトマトのシロップ煮の作り方

1
Aのミニトマトは水洗いをしてヘタを取り、湯むきします。
2
Bの水と砂糖を合わせて軽く沸騰させます。
3
STEP2に湯むきしたミニトマトとレモンの輪切りを熱いうちに加えます。
4
清潔な容器に移して室温でゆっくり冷まし、冷蔵庫で保存します。

お願い

本レシピは研究所においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。