柿のムースとゼリー

Persimmon mousse & jelly

柿を使ったムースとゼリーの2層デザート

使用商品:ニューパールアガー16
パールアガー8

ONE POINT

熟れてやわらかくなった柿をピューレにするのがオススメです!

柿ムースの材料(約1kg当り

Aニューパールアガー1620g
砂糖60g
B250ml
C柿ピューレ400g
レモン果汁60ml
D生クリーム200g
Eグランマニエ20ml

 

柿ムースの作り方

1
Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合してBの水に徐々に加えます 。
2
火にかけ75℃くらいまで加熱し溶かします。
3
Cの柿ピューレとレモン果汁を加えてとろみがつくまで冷まし、7分立てにしたDとEを合わせます。

やわらか柿ゼリーの材料(約1kg当り

Aパールアガー820g
砂糖150g
B500ml
C柿ピューレ320g
Dブランデー30ml

 

やわらか柿ゼリーの作り方

1
Aのパールアガー8、砂糖をよく粉末混合してBの水に徐々に加えます。
2
火にかけ80℃くらいまで加熱し溶かします。
3
保温しておいたCの柿ピューレとDのブランデーを加えます。
4
容器に流して冷やし固めます。

仕上げ

1.容器に柿ムースを流して冷やし固めます。

2.やわらか柿ゼリーはクラッシュし、柿ムースの上に飾ります。

お願い

本レシピは研究所においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。