桜レアチーズと桜ゼリー

SAKURA no-bake cheese & SAKURA jelly

花開く、春の味わい

使用商品:ニューパールアガー16
パールアガー8

ONE POINT

桜葉エキスは、塩漬け桜葉を10枚と水200mlをミキサーにかけて、こしたものを使用します。

桜レアチーズの材料(約1kg当り

Aニューパールアガー1620g
砂糖100g
B200ml
Cクリームチーズ250g
ヨーグルト200g
Dレモン汁10ml
E生クリーム150g
F桜リキュール50ml
G桜葉エキス50ml

 

桜レアチーズの作り方

1
Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合してBに徐々に加えます。
2
あらかじめCのクリームチーズは、レンジで温め柔らかくし、ヨーグルトと合わせ、なめらかにして人肌位に温めておきます。
3
STEP1を火にかけ75℃くらいまで加熱し溶かします。
4
STEP2とDを加えてとろみがつくまで冷まし、7分立てにしたEとF、Gを合わせます。

桜ゼリーの材料(約1kg当り

Aパールアガー815g
砂糖150g
B750ml
C桜リキュール70ml
D桜葉エキス50ml

桜ゼリーの作り方

1
Aのパールアガー8、砂糖をよく粉末混合してBに徐々に加えます。
2
火にかけ80℃くらいまで加熱し溶かします。
3
CとDを合わせます。

仕上げ

1.容器に桜レアチーズを流して冷やし固めます。

2.上にあら熱が取れた桜ゼリーを流して冷やし固め、桜の花を飾ります。

お願い

本レシピは研究所においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。