グレープフルーツゼリーとレアチーズ

Grapefruit jelly & No-bake cheese

グレープフルーツの甘さとさっぱりレアチーズが好相性

使用商品:ニューパールアガー16
パールアガー8

ONE POINT

レアチーズは軽い酸味のあるサワークリームを使いました。

グレープフルーツゼリーの材料(約1kg当り

Aパールアガー825g
砂糖150g
B450ml
C100%グレープフルーツ果汁350ml
Dレモン果汁30ml

グレープフルーツゼリーの作り方

1
Aのパールアガー8、砂糖をよく粉末混合してBの水に徐々に加えます。
2
火にかけ80℃くらいまで加熱し溶かします。
3
保温しておいたCとDを合わせます。

レアチーズの材料(約1kg当り

Aニューパールアガー1620g
砂糖50g
B牛乳550ml
Cクリームチーズ200g
サワークリーム100g
砂糖20g
D生クリーム100g
Eコアントロー10ml

レアチーズの作り方

1
Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合してBに徐々に加えます。
2
あらかじめCのクリームチーズは、レンジで温め柔らかくし、サワークリーム、砂糖と合わせ、なめらかにして人肌位に温めておきます。
3
STEP1を火にかけ75℃くらいまで加熱し溶かします。
4
STEP2を加えてとろみがつくまで冷まし、7分立てにしたDとEを合わせます。

仕上げ

1.容器にグレープフルーツゼリーを流して冷やし固めます。

2.1の上にレアチーズを流して冷やし固めフルーツを飾ります。

お願い

本レシピは研究所においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。