トマトゼリーの材料(約1kg当り)
A | パールアガー8 | 30g |
砂糖 | 100g | |
B | 水 | 350ml |
C | トマトジュース(無塩) | 400ml |
100%オレンジジュース | 150ml |
トマトゼリーの作り方
- 1
- Aのパールアガー8、砂糖をよく粉末混合し、かきまぜながらBに徐々に加えます。
- 2
- 火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
- 3
- 保温しておいたCを加え均一にします。
- 4
- 容器に流して冷やし固めます。
ラムネゼリーの材料(約1kg当り)
A | パールアガー8 | 30g |
砂糖 | 120g | |
B | 水 | 400ml |
C | ラムネ | 500ml |
D | 青色色素 | 適量 |
ラムネゼリーの作り方
- 1
- Aのパールアガー8、砂糖をよく粉末混合してBに徐々に加えます。
- 2
- 火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
- 3
- CとDを加え均一にします。
仕上げ
1.トマトゼリーを型抜きし、お好みのフルーツと一緒に容器に入れます。
2.あら熱がとれたラムネゼリーを流して冷やし固めます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。