さわやかデザート

Refreshing dessert

ふわっとしたババロアとさわやかゼリーのバランスが絶妙

使用商品:ニューパールアガー16
パールアガー8

ONE POINT

季節によってフルーツを変えて。

バニラババロアの材料(約1kg当り

Aニューパールアガー1625g
砂糖50g
B牛乳500ml
C卵黄70g
砂糖30g
D生クリーム300g
砂糖20g
Eブランデー5ml
バニラエッセンス2ml

バニラババロアの作り方

1
Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合してBの牛乳に徐々に加えます。
2
Cの卵黄と砂糖をホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
3
STEP1にSTEP2を加え火にかけ75℃くらいまで加熱し溶かします。
4
とろみがつくまで冷まして、7分立てにしたDとEを合わせます。

コアントローゼリーの材料(約1kg当り

Aパールアガー815g
砂糖250g
B750ml
Cコアントロー(洋酒)20ml

 

コアントローゼリーの作り方

1
Aのパールアガー8、砂糖をよく粉末混合してBの水に徐々に加えます。
2
火にかけ80℃くらいまで加熱し溶かします。
3
Cの洋酒を加えます。

仕上げ

1.容器にバニラババロアを斜めに流して冷やし固めます。

2.上にコアントローゼリーを流しフルーツを色どりよく入れ冷やし固めます。

お願い

本レシピは研究所においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。