チョコレートムース
Chocolate mousse
味は濃厚、食感はふんわり軽いチョコレートムース
使用商品:ニューパールアガー16
- ONE POINT
溶かしたチョコレートを加えたら、なめらかになるまでよく混ぜましょう。
チョコレートムースの材料(約1kg当り)
A | ニューパールアガー16 | 25g |
砂糖 | 50g | |
B | 牛乳 | 450ml |
C | チョコレート | 180g |
D | 生クリーム | 300g |
E | ラム酒 | 15ml |
チョコレートムースの作り方
- 1
- Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合してBに徐々に加えます。
- 2
- Cを分離しないよう適度に温め、溶かしておきます。
- 3
- STEP1を火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
- 4
- 少し温度を下げてからSTEP2を加え均一にします。
- 5
- とろみがつくまで冷まし、7分立てにしたDと、Eを合わせ容器に流して冷やし固めます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。