ひし餅風3色ムース

Three colored mousse

見た目も味もかわいらしい、ひな祭りのデザート

使用商品:ニューパールアガー16

ONE POINT

キウイピューレは酵素がある為一度沸騰させてからお使いください。詳しくはQ&AのQ4をご覧ください。

キウイムースの材料(約1kg当り

Aニューパールアガー1635g
砂糖70g
B250ml
Cキウイピューレ300g
D生クリーム300g
砂糖40g
Eホワイトキュラソー30ml

キウイムースの作り方

1
Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合してBに徐々に加えます。
2
火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
3
Cを加え均一にし、とろみがつくまで冷まし、7分立てにしたDと、Eを合わせます。

クリーミーバニラムースの材料(約1kg当り

Aニューパールアガー1635g
砂糖70g
B牛乳600ml
C生クリーム300g
Dバニラエッセンス適量

クリーミーバニラムースの作り方

1
Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合してBに徐々に加えます。
2
火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
3
とろみがつくまで冷まし、7分立てにしたCと、Dを合わせます。

仕上げ

1.容器にキウイムースを流して冷やし固めます。

2.上にクリーミーバニラムースを流して冷やし固めます。

3.さらに上にストロベリームースを流して冷やし固めます。

お願い

本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。