キャラメルムース

Caramel mousse

香ばしく濃厚でまろやかな味わいが楽しめるムース

使用商品:ニューパールアガー16

ONE POINT

キャラメルペーストは、グラニュー糖200g、水40mlをカラメルにし、はちみつ50g、生クリーム(動物性)70g、牛乳50mlを加え一度 沸騰させます。

キャラメルムースの材料(約1kg当り

Aニューパールアガー1620g
砂糖20g
B牛乳600ml
C卵黄100g
砂糖10g
Dキャラメルペースト100g
E生クリーム150g
Fラム酒5ml
ブランデー15ml

 

キャラメルムースの作り方

1
Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合してBに徐々に加えます。
2
Cの卵黄と砂糖をホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
3
STEP1にSTEP2を加え火にかけ75℃くらいまで加熱し溶かします。
4
Dを混ぜながら加えます。
5
とろみがつくまで冷まし7分立てにしたEとFを合わせ、容器に流して冷やし固めます。

お願い

本レシピは研究所においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。