麦茶ムース
Berley tea mousse
麦茶とホワイトチョコレートでコク、甘みのあるデザート
使用商品:ニューパールアガー16
- ONE POINT
麦茶を濃いめに煮だすことが美味しく作るポイント。
麦茶ムースの材料(約1kg当り)
A | ニューパールアガー16 | 30g |
砂糖 | 70g | |
B | 牛乳 | 800ml |
麦茶葉 | 80g | |
C | ホワイトチョコレート | 100g |
D | 生クリーム | 300g |
麦茶ムースの作り方
- 1
- Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合しておきます。
- 2
- Bの牛乳に麦茶葉を入れ沸かし、濾して冷ましておきます。
- 3
- STEP2にSTEP1を徐々に加え火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
- 4
- 分離しないよう適度に温めやわらかくなったCを合わせます。
- 5
- とろみがつくまで冷まし、7分立てにしたDを合わせ、容器に流して冷やし固めます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。