オレンジムース

Orange mousse

オレンジのさわやかな風味を生かしたムース

使用商品:ニューパールアガー16

ONE POINT

しっかりとろみがついてから生クリームと合わせるとキレイにできます。

オレンジムースの材料(約1kg当り

Aニューパールアガー1625g
砂糖100g
B200ml
C卵黄50g
砂糖50g
D100%オレンジジュース300ml
E生クリーム300g
Fオレンジ系リキュール適量

 

オレンジムースの作り方

1
レシピ写真Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合しておきます。
2
レシピ写真Cの卵黄と砂糖を合わせます。
3
レシピ写真ホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
4
レシピ写真Bの水にSTEP1を徐々に加えます。
5
レシピ写真さらにSTEP3も加えます。
6
レシピ写真火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
7
レシピ写真Dのオレンジジュースを加え均一にします。
8
レシピ写真Eの生クリームを7分立てに泡立てます。
9
レシピ写真とろみがつくまで冷ましたSTEP7にSTEP8の生クリームを1/3くらい混ぜます。
10
レシピ写真残りのSTEP8にSTEP9を加え底から返すように混ぜます。
11
レシピ写真Fの洋酒を合わせます。
12
レシピ写真容器に流して冷やし固めます。

お願い

本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。