フロマージュ・フジ

Fromage fuji

はちみつ、ヨーグルトを使ったチーズムースと水ようかん

使用商品:ニューパールアガー16
パールアガー8

ONE POINT

和と洋の組み合わせが後を引きます。

ムース・オ・フロマージュの材料(約1kg当り

Aニューパールアガー1620g
砂糖20g
B牛乳450ml
Cクリームチーズ250g
ヨーグルト100g
はちみつ50g
食塩1g
D生クリーム150g

 

ムース・オ・フロマージュの作り方

1
Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合してBの牛乳に徐々に加えます。
2
Cのクリームチーズは湯せんにかけ柔らかくし、ヨーグルト、はちみつ、食塩と合わせ、なめらかにしておきます。
3
STEP1を火にかけ75℃くらいまで加熱し溶かします。
4
STEP2を加え、とろみがつくまで冷まして、7分立てにしたDの生クリームを合わせます。

水ようかんの材料(約1kg当り

Aパールアガー815g
砂糖50g
B500ml
C小豆並あん450g
50ml

水ようかんの作り方

1
Aのパールアガー8、砂糖をよく粉末混合してBの水に徐々に加えます。
2
Cを合わせ柔らかくほぐしておきます。
3
STEP1を火にかけ80℃くらいまで加熱し溶かします。
4
STEP2を加え沸騰したら弱火にしてさらに2分ほど加熱して火から下ろします。
5
ゆっくり混ぜながら粗熱を取ります。

仕上げ

1.容器にムース・オ・フロマージュを流して冷やし固めます。

2.上に水ようかんを流して冷やし固めます。

お願い

本レシピは研究所においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。