ふわとろかき氷(バニラババロア)
Shaved ice (Vanilla bavarian)
新感覚のかき氷!解凍後はムースになって2度美味しい
使用商品:ニューパールアガー16
- ONE POINT
フルーツ、ソース、シリアルなどをトッピングに!
バニラババロアの材料(約1kg当り)
A | ニューパールアガー16 | 25g |
砂糖 | 100g | |
B | 牛乳 | 450ml |
C | 卵黄 | 70g |
砂糖 | 30g | |
D | 生クリーム | 350g |
砂糖 | 20g | |
E | バニラエッセンス | 適量 |
バニラババロアの作り方
- 1
- Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合してBに徐々に加えます。
- 2
- Cをホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
- 3
- STEP1にSTEP2を加え火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
- 4
- とろみがつくまで冷まし7分立てにしたDと、Eを合わせ冷やし固め、冷凍します。
- 5
- かき氷器にかけ、盛り付けます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。