春野菜のオードブル

Hors d'oeuvre of spring vegetables

季節感を表現した二層オードブル

使用商品:ニューパールアガー16
パールアガー8

ONE POINT

食べる直前にかきまぜてどうぞ!

菜の花入り洋風ゼリーの材料(約1kg当り

Aパールアガー825g
Bチキンコンソメスープ1000ml
C適量
菜の花(塩ゆで)適量

菜の花入り洋風ゼリーの作り方

1
Aのパールアガー8をBに徐々に加えます。
2
火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
3
Cの塩を加え均一にします。

かぶのムースの材料(約1kg当り

Aニューパールアガー1620g
B200ml
Cかぶ(正味)410g
バター20g
鶏スープ200ml
D生クリーム300g
E適量

かぶのムースの作り方

1
Aのニューパールアガー16をBに徐々に加えます。
2
Bのかぶは皮をむき、薄切りにしてバターでいため鶏スープを加え、かぶがやわらかくなるまで煮てミキサーにかけます。
3
STEP1を火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
4
STEP2を加え均一にし、とろみがつくまで冷まして、7分立てにしたDとEを合わせます。

仕上げ

1.食べやすい大きさに切った菜の花を入れた容器に洋風ゼリーを流して冷やし固めます。

2.上にかぶのムースを流して冷やし固めます。

お願い

本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。