新ごぼうのムース

Burdock mousse

ほのかな土の香りが春を感じさせます

使用商品:ニューパールアガー16

ONE POINT

新ごぼうは、香りが逃げる皮むき、アク抜きはせずタワシで洗うだけ!

新ごぼうのムースの材料(約1kg当り

Aニューパールアガー1625g
鶏スープ550ml
B新ごぼう(正味)200g
鶏スープ150ml
C適量
こしょう適量
D生クリーム150g

新ごぼうのムースの作り方

1
Aのニューパールアガー16を鶏スープに徐々に加えます。
2
Bの新ごぼうはまわりを軽く洗いささがきにして柔らかくなるまで煮て鶏スープとミキサーにかけます。
3
STEP1を火にかけ75℃くらいまで加熱し溶かしSTEP2とCを加えます。
4
とろみがつくまで冷まして、7分立てにしたDを合わせ容器に流して冷やし固めます。

お願い

本レシピは研究所においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。