福豆水まんじゅう

Soybean mizu manju

節分で使ったいり豆の活用法!

使用商品:パールアガー深雪

ONE POINT

いり豆はポットのお湯に1時間くらい浸けるとやわらかくなります。

福豆水まんじゅうの材料(約1kg当り

Aパールアガー深雪50g
砂糖200g
B600ml
C砂糖200g
いり豆適量
Dあんこ玉適量

 

福豆水まんじゅうの作り方

1
Aのパールアガー深雪、砂糖をよく粉末混合しだまにならないようよく混ぜながらBに加えます。
2
火にかけ、かきまぜながら沸騰させます。
3
Cの砂糖を加え再び沸騰させ、戻したいり豆を加え均一にします。
4
容器に少し流し、あんこ玉を入れます。
5
いっぱいまで流して冷やし固めます。

お願い

本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。