水ようかん

Soft adzuki-bean jelly

口の中ですーっと溶けていく和菓子の定番

使用商品:パールアガー8

ONE POINT

少しとろみをつけてから容器に入れるとキレイにできます。

水ようかんの材料(約1kg当り

Aパールアガー820g
砂糖70g
B500ml
C小豆並あん500g
50ml

水ようかんの作り方

1
レシピ写真Aのパールアガー8、砂糖をよく粉末混合します。
2
レシピ写真Bの水に徐々に加えます。
3
レシピ写真Cを合わせて柔らかくほぐしておきます。
4
レシピ写真STEP2を火にかけ80℃くらいまで加熱し溶かします。
5
レシピ写真STEP3を加えます。
6
レシピ写真沸騰したら弱火にしてさらに2分ほど加熱し火から下ろします。
7
レシピ写真ゆっくり混ぜながら粗熱を取ります。
8
レシピ写真容器に流して冷やし固めます。

お願い

本レシピは研究所においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。