初夏のデザート

Grapefruit jelly & No-bake cheese

グレープフルーツとレアチーズの爽やかな風味が広がります

使用商品:ニューパールアガー16
パールアガー8

ONE POINT

レアチーズには軽い酸味のあるサワークリームを使いました。

レアチーズムースの材料(約1kg当り

Aニューパールアガー1620g
砂糖50g
B牛乳550ml
Cクリームチーズ200g
サワークリーム100g
砂糖20g
D生クリーム100g
Eコアントロー10ml

 

レアチーズムースの作り方

1
Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合し、Bにかきまぜながら徐々に加えます。
2
Cのクリームチーズは、あらかじめ適度に温めやわらかくし、サワークリーム、砂糖と合わせ、なめらかにして人肌位に温めておきます。
3
STEP1を火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
4
STEP2を加えて均一にし、とろみがつくまで冷まし、7分立てにしたDと、Eを合わせます。

グレープフルーツゼリーの材料(約1kg当り

Aパールアガー825g
砂糖150g
B470ml
C100%グレープフルーツ果汁350ml
レモン果汁30ml

 

グレープフルーツゼリーの作り方

1
Aのパールアガー8、砂糖をよく粉末混合し、Bにかきまぜながら徐々に加えます。
2
火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
3
保温しておいたCと、Dを合わせます。

仕上げ

1.容器にレアチーズムースを流して冷やし固めます。

2.1の上にグレープフルーツゼリーを流して冷やし固めフルーツを飾ります。

お願い

本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。