ブルーベリージャム
Blueberry jam
甘酸っぱいブルーベリーを手軽にジャムにすることができます
使用商品:じゃむの助
- ONE POINT
ピューレを使用する場合はじゃむの助を混ぜ入れ、すぐ火にかけ、ジャムを作ることができます。
ブルーベリージャムの材料(約500g当り)
A | じゃむの助 | 250g |
ブルーベリー | 500g | |
※ブルーベリーはよく洗い、冷凍品は解凍しておきます。 |
ブルーベリージャムの作り方
- 1
- ブルーベリーの実を鍋に入れ、じゃむの助を振り入れます。
- 2
- まんべんなく混ぜ、1時間以上置きます。生の場合は出来るだけ長い時間置いてください。
- 3
- ブルーベリーから十分な水分が出たら火にかけます。
- 4
- かきまぜながら沸騰させ、さらに中火で10分煮詰めます。アクが出たら取り除きます。
- 5
- 熱いうちに容器に流して冷まします。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。