ぶどうジャムの材料(約500g当り)
A | じゃむの助 | 250g |
ぶどう | 500g | |
※ぶどうはよく洗い、種と皮を取り除きます。 |
ぶどうジャムの作り方
- 1
- ぶどうを鍋に入れ、じゃむの助を振り入れます。
- 2
- まんべんなく混ぜ、1時間以上置きます。途中粉っぽいところが残っていたら混ぜ溶かします。
- 3
- ぶどうから十分な水分が出たら火にかけます。
- 4
- かきまぜながら沸騰させ、さらに中火で10分煮詰めます。アクが出たら取り除きます。
- 5
- 熱いうちに容器に流して冷まします。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。