いちごミルクデザート

Strawberry milk dessert

ストロベリームースとミルクゼリーの2層デザート

使用商品:ニューパールアガー16
パールアガー8

ONE POINT

いちごピューレはレモン汁を入れることでキレイな色に仕上がります。

ストロベリームースの材料(約1kg当り

Aニューパールアガー1625g
砂糖120g
B150ml
Cいちごピューレ300g
キルシュワッサー50ml
レモン果汁20ml
D生クリーム350g

 

ストロベリームースの作り方

1
Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合し、Bにかきまぜながら徐々に加えます 。
2
火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
3
Cを加え均一にし、とろみがつくまで冷まし、7分立てにしたDを合わせます。

ミルクゼリーの材料(約1kg当り

Aパールアガー820g
砂糖160g
コーンスターチ10g
B牛乳850ml

 

ミルクゼリーの作り方

1
Aのパールアガー8、砂糖、コーンスターチを粉末混合し、Bにかきまぜながら徐々に加えます。
2
火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。

仕上げ

1.容器にストロベリームースを流して冷やし固めます。

2.上にミルクゼリーを流して冷やし固めます。

お願い

本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。