びわゼリー

Loquat jelly

シロップ煮にしたびわを使った初夏のゼリー

使用商品:パールアガー8

ONE POINT

シロップ煮のシロップも使うとびわの香りが増しておいしくなります。

びわゼリーの材料(約1kg当り

Aパールアガー830g
砂糖120g
B650ml
Cびわシロップ200g
Dトリプルセック30ml

 

びわゼリーの作り方

1
Aのパールアガー8、砂糖をよく粉末混合してBに徐々に加えます。
2
火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
3
保温しておいたCと、Dを加え均一にします。

びわシロップ煮の材料

Aびわ10個
レモン汁適量
B500ml
砂糖165g

 

びわシロップ煮の作り方

1
Aのびわは皮をむき、半分にカットして種とわたを取ります。
2
カットしたびわが変色しないようにレモン汁を振りかけておきます。
3
Bの水と砂糖を合わせて沸騰させます。
4
STEP2をSTEP3に加え、あくを取りながら弱火で5分煮ます。
5
清潔な容器に移して室温でゆっくり冷まし、冷蔵庫で保存します。

仕上げ

1.びわのシロップ煮を容器に入れておきます。

2.粗熱が取れたら、びわゼリーを容器に流して冷やし固めます。

お願い

本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。