ビールゼリー(泡メレンゲ)

Beer jelly

見た目も味もビールのようなゼリー

使用商品:ニューパールアガー16
パールアガー8

ONE POINT

泡メレンゲはいろいろなゼリーにのせてアレンジできます。

ビールゼリーの材料(約1kg当り

Aパールアガー825g
砂糖80g
B400ml
Cビール500ml
Dラム酒15ml

 

ビールゼリーの作り方

1
Aのパールアガー8と砂糖をよく粉末混合し、Bにかきまぜながら徐々に加えます。
2
火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
3
保温しておいたCと、Dを加え均一にします。

泡メレンゲの材料(約1kg当り

Aニューパールアガー1630g
グラニュー糖50g
B400ml
C卵白500g
グラニュー糖50g

泡メレンゲの作り方

1
Aのニューパールアガー16、グラニュー糖をよく粉末混合し、Bにかきまぜながら徐々に加えます 。
2
火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かして、40℃くらいまで冷ましておきます。
3
Cの卵白にグラニュー糖を加えながら泡立ててメレンゲを作ります。
4
STEP3を氷水で冷やしつつ、引き続き泡立てながらSTEP2を少しずつ加えていき、しっかりした泡を作ります。

仕上げ

1.容器にビールゼリーを流して冷やし固めます。

2.上に泡メレンゲをのせます。

お願い

本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。