ビールゼリー(泡メレンゲ)
Beer jelly
見た目も味もビールのようなゼリー
使用商品:ニューパールアガー16
パールアガー8
- ONE POINT
泡メレンゲはいろいろなゼリーにのせてアレンジできます。
ビールゼリーの材料(約1kg当り)
A | パールアガー8 | 25g |
砂糖 | 80g | |
B | 水 | 400ml |
C | ビール | 500ml |
D | ラム酒 | 15ml |
ビールゼリーの作り方
- 1
- Aのパールアガー8と砂糖をよく粉末混合し、Bにかきまぜながら徐々に加えます。
- 2
- 火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
- 3
- 保温しておいたCと、Dを加え均一にします。
泡メレンゲの材料(約1kg当り)
A | ニューパールアガー16 | 30g |
グラニュー糖 | 50g | |
B | 水 | 400ml |
C | 卵白 | 500g |
グラニュー糖 | 50g |
泡メレンゲの作り方
- 1
- Aのニューパールアガー16、グラニュー糖をよく粉末混合し、Bにかきまぜながら徐々に加えます 。
- 2
- 火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かして、40℃くらいまで冷ましておきます。
- 3
- Cの卵白にグラニュー糖を加えながら泡立ててメレンゲを作ります。
- 4
- STEP3を氷水で冷やしつつ、引き続き泡立てながらSTEP2を少しずつ加えていき、しっかりした泡を作ります。
仕上げ
1.容器にビールゼリーを流して冷やし固めます。
2.上に泡メレンゲをのせます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。