かぼちゃプリンとシナモンゼリー

Pumpkin Pudding & Cinnamon jelly

相性の良いかぼちゃとシナモンを組み合わせた2層デザート

使用商品:パールアガー8

ONE POINT

かぼちゃは裏漉しすることで、なめらかな食感になります。

かぼちゃプリンの材料(約1kg当り

Aパールアガー825g
砂糖50g
B牛乳360ml
生クリーム150g
Cかぼちゃピューレ200g
牛乳150ml
D全卵60g
砂糖20g

かぼちゃプリンの作り方

1
Aのパールアガー8、砂糖をよく粉末混合してBに徐々に加えます。
2
皮、種を除いたCのかぼちゃは、電子レンジなどでやわらかくし、裏ごしてピューレを作り牛乳とよく合わせておきます。
3
Dをホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
4
STEP1にSTEP3を加え火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
5
保温しておいたSTEP2を加え均一にします。

シナモンゼリーの材料(約1kg当り

Aパールアガー820g
砂糖200g
シナモンパウダー5g

B

780ml

 

 

シナモンゼリーの作り方

1
Aのパールアガー8、砂糖をよく粉末混合してBに徐々に加えます。
2
火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。

仕上げ

1.容器にかぼちゃプリンを流して冷やし固めます。

2.上にシナモンゼリーを流して冷やし固めます。

お願い

本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。