グラデーションゼリー
Gradation jelly
かき氷シロップで作る、見た目もきれいなグラデーションゼリー
使用商品:パールアガー8
- ONE POINT
かき氷シロップはゼリー1個(約100g)に対して10g(約小さじ2杯)くらいの量を入れると、グラデーションがキレイに出ます。
グラデーションゼリーの材料(約1kg当り)
A | パールアガー8 | 30g |
砂糖 | 170g | |
B | 水 | 750ml |
C | レモン汁 | 50ml |
トリプルセック | 20ml | |
D | かき氷シロップ | 適量 |
グラデーションゼリーの作り方
- 1
- Aのパールアガー8、砂糖をよく粉末混合してBに徐々に加えます。
- 2
- 火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
- 3
- Cを加え均一にします。
- 4
- 容器に流し70℃くらいになったら、Dを徐々に入れます。
- 5
- 常温において、固まったら冷蔵庫に入れて冷やします。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。