フランボワーズゼリーとチョコプリン
Framboise jelly & Chocolate pudding
濃厚なチョコプリンとフランボワーズの甘酸っぱさがマッチ
使用商品:パールアガー8
- ONE POINT
チョコプリンのココアは牛乳の一部で溶かしておきましょう。
チョコプリンの材料(約1kg当り)
A | パールアガー8 | 10g |
砂糖 | 80g | |
コーンスターチ | 10g | |
B | 牛乳 | 460ml |
生クリーム | 400g | |
ココア | 10g | |
C | チョコレート | 50g |
チョコプリンの作り方
- 1
- Aのパールアガー8、砂糖、コーンスターチをよく粉末混合しBに徐々に加えます。
- 2
- 火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
- 3
- 分離しないよう適度に温めやわらかくしたCを加え均一にします。
フランボワーズゼリーの材料(約1kg当り)
A | パールアガー8 | 25g |
砂糖 | 150g | |
B | 水 | 600ml |
C | フランボワーズピューレ | 200g |
D | キルシュワッサー | 30ml |
フランボワーズゼリーの作り方
- 1
- Aのパールアガー8、砂糖をよく粉末混合しBに徐々に加えます。
- 2
- 火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
- 3
- 保温しておいたCと、Dを加え均一にします。
仕上げ
1.容器にチョコプリンを斜めに流して冷やし固めます。
2.上にフランボワーズゼリーを流して冷やし固めます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。