ふわっとチーズとほうじ茶ゼリー

Cheese mousse & Hojicha jelly

あっさりなほうじ茶と濃厚チーズの絶妙スイーツ!

使用商品:ニューパールアガー16
パールアガー8

ONE POINT

ほうじ茶抽出液は飲むときより濃いめに出しましょう。

ふわっとチーズの材料(約1kg当り

Aニューパールアガー1620g
砂糖50g
B牛乳350ml
Cクリームチーズ250g
生クリーム50g
D生クリーム300g

ふわっとチーズの作り方

1
Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合してBに徐々に加えます。
2
Cのクリームチーズは、レンジで柔らかくし、生クリームと合わせておきます。
3
STEP1を火にかけ75℃くらいまで加熱し溶かします。
4
STEP2を加え、とろみがつくまで冷まし7分立てにしたEDを合わせます。

ほうじ茶ゼリーの材料(約1kg当り

Aパールアガー820g
砂糖120g
Bほうじ茶抽出液(冷ましたもの)900ml

ほうじ茶ゼリーの作り方

1
Aのパールアガー8、砂糖をよく粉末混合してBに徐々に加えます。
2
火にかけ80℃くらいまで加熱し溶かします。

仕上げ

1.容器にふわっとチーズを流し、冷やし固めます。

2.1.の上にほうじ茶ゼリーを流し、冷やし固めます。

お願い

本レシピは研究所においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。