もちもちゼリーの材料(約1kg当り)
A | パールアガー深雪 | 50g |
砂糖 | 200g | |
B | 水 | 600ml |
C | 砂糖 | 200g |
もちもちゼリーの作り方
- 1
- Aのパールアガー深雪、砂糖をよく粉末混合しだまにならないようよく混ぜながらBに加えます。
- 2
- 火にかけ、かきまぜながら沸騰させます。
- 3
- Cの砂糖を加え再び沸騰させます。
- 4
- 容器に流して冷やし固めます。
やわらかあんゼリーの材料(約1kg当り)
A | パールアガー8 | 5g |
砂糖 | 20g | |
B | 水 | 450ml |
C | こしあん | 550g |
やわらかあんゼリーの作り方
- 1
- Aのパールアガー8、砂糖をよく粉末混合し、かきまぜながらBに徐々に加えます。
- 2
- 火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
- 3
- 保温しておいたCを加え均一にし、容器に流して冷やし固めます。
仕上げ
1.もちもちゼリーを適当な大きさにカットします。
2.すこし崩したやわらかあんゼリーにもちもちゼリーを添えます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。