ぜんざい風ゼリー

Zenzai jerry

もちもち食感のゼリーをやわらかいあんゼリーに添えた和スイーツ

使用商品:パールアガー8
パールアガー深雪

ONE POINT

あんゼリーは粗熱が取れるまで混ぜながら冷ましましょう

もちもちゼリーの材料(約1kg当り

Aパールアガー深雪50g
砂糖200g
B600ml
C砂糖200g

もちもちゼリーの作り方

1
Aのパールアガー深雪、砂糖をよく粉末混合しだまにならないようよく混ぜながらBに加えます。
2
火にかけ、かきまぜながら沸騰させます。
3
Cの砂糖を加え再び沸騰させます。
4
容器に流して冷やし固めます。

やわらかあんゼリーの材料(約1kg当り

Aパールアガー85g
砂糖20g
B450ml
Cこしあん550g

 

やわらかあんゼリーの作り方

1
Aのパールアガー8、砂糖をよく粉末混合し、かきまぜながらBに徐々に加えます。
2
火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
3
保温しておいたCを加え均一にし、容器に流して冷やし固めます。

仕上げ

1.もちもちゼリーを適当な大きさにカットします。

2.すこし崩したやわらかあんゼリーにもちもちゼリーを添えます。

お願い

本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。