メロンのヴェリーヌ

Melon verrine

メロンゼリーとメロンムースをグラスに入れたデザート

使用商品:ニューパールアガー16
パールアガー8

ONE POINT

生のメロンを使用する際は、メロンピューレを沸騰させてから使用してください。

メロンゼリーの材料(約1kg当り

Aパールアガー830g
砂糖110g
B650ml
Cメロンピューレ200g
Dメロンリキュール30ml

 

メロンゼリーの作り方

1
Aのパールアガー8、砂糖をよく粉末混合し、かきまぜながらBに徐々に加えます。
2
火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
3
保温しておいたCとDを加え均一にします。

メロンムースの材料(約1kg当り

Aニューパールアガー1630g
砂糖70g
B400ml
Cメロンピューレ200g
D生クリーム300g
Eメロンリキュール20ml
ブランデー10ml

メロンムースの作り方

1
Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合し、かきまぜながらBに徐々に加えます。
2
火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
3
Cを加え均一にし、とろみがつくまで冷まし7分立てにしたDとEを合わせます。

仕上げ

1.容器にメロンゼリーを流して冷やし固めます。

2.1の上にメロンムースを流して冷やし固めます。

お願い

本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。