トリオムース
Trio mousse
抹茶、ホワイトチョコレート、ストロベリーのムース
使用商品:ニューパールアガー16
- ONE POINT
ストロベリームースは、【ムース】に掲載中のいちごミルクデザートのレシピをご覧ください。
抹茶ムースの材料(約1kg当り)
A | ニューパールアガー16 | 30g |
砂糖 | 100g | |
B | 牛乳 | 350ml |
生クリーム | 200g | |
C | 抹茶 | 10g |
ジン | 15ml | |
D | 生クリーム | 300g |
抹茶ムースの作り方
- 1
- Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合してBに徐々に加えます。
- 2
- Cを合わせDの一部でなめらかにしておきます。
- 3
- STEP1を火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
- 4
- 少し温度を下げてからSTEP2を加え均一にします。
- 5
- とろみがつくまで冷まし、7分立てにしたDを合わせ容器に流して冷やし固めます。
ホワイトチョコレートムースの材料(約1kg当り)
A | ニューパールアガー16 | 25g |
砂糖 | 100g | |
B | 牛乳 | 350ml |
C | ホワイトチョコレート | 200g |
D | 生クリーム | 300g |
砂糖 | 20g | |
E | ラム酒 | 10ml |
ホワイトチョコレートムースの作り方
- 1
- Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合してBに徐々に加えます。
- 2
- Cは分離しないよう適度に温め、溶かしておきます。
- 3
- STEP1を火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
- 4
- 少し温度を下げてからSTEP2を加え均一にします。
- 5
- とろみがつくまで冷まし、7分立てにしたDと、Eを合わせます。
- 6
- 容器に流して冷やし固めます。
お願い
本レシピは研究所においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。