キャラメルムース
Caramel mousse
香ばしく濃厚でまろやかな味わいが楽しめるムース
使用商品:ニューパールアガー16
- ONE POINT
キャラメルペーストは、グラニュー糖200g、水40mlをカラメルにし、はちみつ50g、生クリーム(動物性)70g、牛乳50mlを加え一度 沸騰させます。
キャラメルムースの材料(約1kg当り)
A | ニューパールアガー16 | 20g |
砂糖 | 20g | |
B | 牛乳 | 600ml |
C | 卵黄 | 100g |
砂糖 | 10g | |
D | キャラメルペースト | 100g |
E | 生クリーム | 150g |
F | ラム酒 | 5ml |
ブランデー | 15ml |
キャラメルムースの作り方
- 1
- Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合してBに徐々に加えます。
- 2
- Cをホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
- 3
- STEP1にSTEP2を加え火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
- 4
- Dを混ぜながら加え均一にします。
- 5
- とろみがつくまで冷まし、7分立てにしたEと、Fを合わせ、容器に流して冷やし固めます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。