バナナときなこムース(栗甘露煮入り)

Banana & Kinako mousse

おせちの栗甘露煮を使ったデザート

使用商品:ニューパールアガー16

ONE POINT

バナナには酵素が含まれています。生のバナナをピューレにする場合は一度沸騰させてからお使いください。

バナナムースの材料(約1kg当り

Aニューパールアガー16  30g
砂糖100g
B  200ml
Cバナナピューレ  450g
D生クリーム  250g
Eレモン汁10ml

バナナムースの作り方

1
Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合してBに徐々に加えます。
2
火にかけ75℃くらいまで加熱し溶かします。
3
Cを加え、とろみがつくまで冷まして、7分立てにしたDと、Eを合わせます。

きなこムース(栗甘露煮入り)の材料(約1kg当り

Aニューパールアガー16  20g
砂糖  70g
B牛乳  350ml
Cきなこ150g
牛乳  150ml
生クリーム 150g
D生クリーム 100g
砂糖   30g
E栗の甘露煮   200g

きなこムース(栗甘露煮入り)の作り方

1
Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合してBに徐々に加えます。
2
Cのきなこに牛乳を徐々に加え生クリームも合わせ、ペースト状にしておきます。
3
STEP1を火にかけ75℃くらいまで加熱し溶かします。
4
STEP2を加え、とろみがつくまで冷まして、7分立てにしたDと、Eをに合わせます。

仕上げ

1.バナナムースをスポンジの間に流して冷やし固めます。

2.さらに上からとろみがついたきなこムース(栗甘露煮入り)を流して冷やし固めます。

お願い

本レシピは研究所においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。