バナナときなこムース(栗甘露煮入り)

Banana & Kinako mousse

おせちの栗甘露煮を使ったデザート

使用商品:ニューパールアガー16

ONE POINT

バナナには酵素が含まれています。生のバナナをピューレにする場合は一度沸騰させてからお使いください。

バナナムースの材料(約1kg当り

Aニューパールアガー1630g
砂糖100g
B200ml
Cバナナピューレ450g
レモン果汁10ml
D生クリーム250g

 

バナナムースの作り方

1
Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合してBに徐々に加えます。
2
火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
3
Cを加え均一にし、とろみがつくまで冷まして、7分立てにしたDを合わせます。

きなこムース(栗甘露煮入り)の材料(約1kg当り

Aニューパールアガー1620g
砂糖70g
B牛乳350ml
Cきなこ150g
牛乳150ml
生クリーム150g
D生クリーム100g
砂糖30g
E栗の甘露煮200g

 

きなこムース(栗甘露煮入り)の作り方

1
Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合してBに徐々に加えます。
2
Cのきなこに牛乳を徐々に加え生クリームも合わせ、ペースト状にしておきます。
3
STEP1を火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
4
STEP2を加え均一にし、とろみがつくまで冷まして、7分立てにしたDと、Eを合わせます。

仕上げ

1.バナナムースをスポンジの間に流して冷やし固めます。

2.さらに上からとろみがついたきなこムース(栗甘露煮入り)を流して冷やし固めます。

お願い

本レシピは研究所においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。