パンプキンマーブルムース
Pumpkin marble mousse
かぼちゃムースにガナッシュをマーブル状に合わせたデザート
使用商品:ニューパールアガー16
- ONE POINT
マーブル状にするときは、かぼちゃムースとガナッシュの固さを合わせておくとキレイに出来ます
かぼちゃムースの材料(約1kg当り)
A | ニューパールアガー16 | 25g |
砂糖 | 60g | |
B | 牛乳 | 330ml |
C | 卵黄 | 60g |
砂糖 | 40g | |
D | かぼちゃピューレ | 300g |
ラム酒 | 25ml | |
E | 生クリーム | 200g |
かぼちゃムースの作り方
- 1
- Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合し、Bにかきまぜながら徐々に加えます。
- 2
- Cを白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
- 3
- STEP1にSTEP2を加え火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
- 4
- Dを加え均一にし、とろみがつくまで冷まし、7分立てにしたEを合わせます。
- 5
- 柔らかくしたガナッシュを合わせて軽く混ぜ、マーブル状になったら容器に流して冷やし固めます。
ガナッシュの材料(約750g当り)
A | 牛乳 | 150ml |
生クリーム | 75g | |
B | チョコレート | 400g |
C | 無塩バター | 125g |
ガナッシュの作り方
- 1
- Aの牛乳、生クリームを鍋で沸騰させます。
- 2
- 湯せんで溶かしておいたBにSTEP1を加えます。
- 3
- Cを加え、ゆっくりとつやがでるまで混ぜます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。