オレンジムース
Orange mousse
オレンジのさわやかな風味を生かしたムース
使用商品:ニューパールアガー16
- ONE POINT
しっかりとろみがついてから生クリームと合わせるとキレイにできます。
オレンジムースの材料(約1kg当り)
A | ニューパールアガー16 | 25g |
砂糖 | 100g | |
B | 水 | 200ml |
C | 卵黄 | 50g |
砂糖 | 50g | |
D | 100%オレンジジュース | 300ml |
E | 生クリーム | 300g |
F | オレンジ系リキュール | 適量 |
オレンジムースの作り方
- 1
Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合しておきます。
- 2
Cの卵黄と砂糖を合わせます。
- 3
ホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
- 4
Bの水にSTEP1を徐々に加えます。
- 5
さらにSTEP3も加えます。
- 6
火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
- 7
Dのオレンジジュースを加え均一にします。
- 8
Eの生クリームを7分立てに泡立てます。
- 9
とろみがつくまで冷ましたSTEP7にSTEP8の生クリームを1/3くらい混ぜます。
- 10
残りのSTEP8にSTEP9を加え底から返すように混ぜます。
- 11
Fの洋酒を合わせます。
- 12
容器に流して冷やし固めます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。