バニラババロアの材料(約1kg当り)
A | ニューパールアガー16 | 20g |
砂糖 | 50g | |
B | 牛乳 | 520ml |
C | 卵黄 | 70g |
砂糖 | 30g | |
D | 生クリーム | 300g |
砂糖 | 20g | |
E | ブランデー | 適量 |
バニラエッセンス | 適量 |
バニラババロアの作り方
- 1
- Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合しておきます。
- 2
- Cの卵黄と砂糖を合わせます。
- 3
- ホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
- 4
- Bの牛乳にSTEP1を徐々に加えます。
- 5
- さらにSTEP3も加えます。
- 6
- 火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
- 7
- Dの生クリームに砂糖を入れます。
- 8
- 7分立てに泡立てます。
- 9
- とろみがつくまで冷ましたSTEP6にSTEP8の生クリームを1/3くらい混ぜます。
- 10
- 残りのSTEP8にSTEP9を加え底から返すように混ぜます。
- 11
- Eのブランデーを合わせます。
- 12
- バニラエッセンスを合わせます。
- 13
- 容器に流して冷やし固めます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。