黒豆プリン
Black soybean pudding
おせちの定番「黒豆」をひと工夫してプリンにしました
使用商品:パールアガー8
- ONE POINT
黒豆は使うものによって甘さが違いますので、プリンの甘さは砂糖で調節してください。
黒豆プリンの材料(約1kg当り)
A | パールアガー8 | 30g |
砂糖 | 40g | |
B | 牛乳 | 350ml |
生クリーム | 300g | |
C | 黒豆蜜漬け | 150g |
牛乳 | 150ml | |
D | ラム酒 | 5ml |
黒豆プリンの作り方
- 1
- Aのパールアガー8、砂糖をよく粉末混合してBに徐々に加えます。
- 2
- Cを、粒が少し残る程度までミキサーにかけます。
- 3
- STEP1にSTEP2を加え火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
- 4
- Dを加え均一にし、、容器に流して冷やし固めます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。