ふわっとチーズとほうじ茶ゼリー
Cheese mousse & Hojicha jelly
あっさりなほうじ茶と濃厚チーズの絶妙スイーツ!
使用商品:ニューパールアガー16
パールアガー8
- ONE POINT
ほうじ茶抽出液は飲むときより濃いめに出しましょう。
ふわっとチーズの材料(約1kg当り)
A | ニューパールアガー16 | 20g |
砂糖 | 50g | |
B | 牛乳 | 350ml |
C | クリームチーズ | 250g |
生クリーム | 50g | |
D | 生クリーム | 300g |
ふわっとチーズの作り方
- 1
- Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合し、かきまぜながらBに徐々に加えます。
- 2
- Cのクリームチーズを適度に温めやわらかくし、生クリームと合わせておきます。
- 3
- STEP1を火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
- 4
- STEP2を加え均一にし、とろみがつくまで冷まし、7分立てにしたDを合わせます。
ほうじ茶ゼリーの材料(約1kg当り)
A | パールアガー8 | 20g |
砂糖 | 120g | |
B | ほうじ茶抽出液(冷ましたもの) | 900ml |
ほうじ茶ゼリーの作り方
- 1
- Aのパールアガー8、砂糖をよく粉末混合してBに徐々に加えます。
- 2
- 火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
仕上げ
1.容器にふわっとチーズを流し、冷やし固めます。
2.1.の上にほうじ茶ゼリーを流し、冷やし固めます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。