いよかんジャム

Iyokan jam

香りがよい甘酸っぱいジャム

使用商品:じゃむの助

ONE POINT

風邪予防にお湯で溶いて簡単ぽかぽかホットジャムドリンク!

いよかんジャムの材料(約500g当り

Aじゃむの助250g
いよかん500g
※いよかんはよく洗い、果肉は袋から出して細かくほぐしておきます。

 

いよかんジャムの作り方

1
いよかんの実を鍋に入れ、じゃむの助を振り入れます。
2
まんべんなく混ぜ、1時間以上置きます。途中粉っぽいところが残っていたら混ぜ溶かします。
3
いよかんから十分な水分が出たら火にかけます。
4
沸騰させ、さらに中火で10分煮詰めます。アクが出たら取り除きます。
5
熱いうちに容器に流して冷まします。

お願い

本レシピは研究所においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。