ハイビスカスティーゼリーとチーズムース
Hibiscus tea & Cheese mousse
爽快な酸味のあるゼリーとチーズムースのカラフルなデザート
使用商品:ニューパールアガー16
パールアガー8
- ONE POINT
フルーツを入れる時はゼリーにとろみがつくまで冷ますときれいに出来ます。
チーズムースの材料(約1kg当り)
A | ニューパールアガー16 | 30g |
砂糖 | 50g | |
B | 牛乳 | 350ml |
C | クリームチーズ | 250g |
生クリーム | 50g | |
D | 生クリーム | 300g |
チーズムースの作り方
- 1
- Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合し、かきまぜながらBに徐々に加えます。
- 2
- Cのクリームチーズは適度に温めやわらかくし、生クリームと合わせておきます。。
- 3
- STEP1を火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
- 4
- STEP2の中にSTEP3を少しずつ加え、チーズがなめらかになるように合わせ、とろみがつくまで冷まして、7分立てにしたDを合わせ冷やし固めます。
ハイビスカスティーゼリーの材料(約1kg当り)
A | パールアガー8 | 20g |
砂糖 | 160g | |
B | 水 | 530ml |
C | ハイビスカスティー | 300ml |
レモン汁 | 10ml |
ハイビスカスティーゼリーの作り方
- 1
- Aのパールアガー8、砂糖をよく粉末混合し、かきまぜながらBに徐々に加えます。
- 2
- 火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
- 3
- 保温しておいたCを加え均一にします。
仕上げ
1.容器にチーズムースを流して冷やし固めます。
2.さらに上からハイビスカスティーゼリーを流して冷やし固めます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。