秋の収穫祭ムース
Harvest festival mousse
ほくほく!秋の食材を使ったムース
使用商品:ニューパールアガー16
- ONE POINT
さつまいもやかぼちゃは熱いうちに裏ごすとピューレにしやすいです。
さつまいもと人参のムースの材料(約1kg当り)
A | ニューパールアガー16 | 25g |
砂糖 | 50g | |
B | 牛乳 | 400ml |
C | 卵黄 | 50g |
砂糖 | 30g | |
D | さつまいもピューレ | 250g |
人参ピューレ | 30g | |
E | 生クリーム | 200g |
F | ラム酒 | 5ml |
さつまいもと人参のムースの作り方
- 1
- Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合し、かきまぜながらBに徐々に加えます。
- 2
- Cをホイッパーでよくすり混ぜます。
- 3
- STEP1にSTEP2を加え火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします
- 4
- 合わせておいたDを加え均一にし、とろみがつくまで冷まし7分立てにしたEとFを合わせます。
かぼちゃムースの材料(約1kg当り)
A | ニューパールアガー16 | 25g |
砂糖 | 60g | |
B | 牛乳 | 350ml |
C | 卵黄 | 60g |
砂糖 | 40g | |
D | かぼちゃピューレ | 300g |
E | 生クリーム | 200g |
かぼちゃムースの作り方
- 1
- Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合し、かきまぜながらBに徐々に加えます。
- 2
- Cをホイッパーでよくすり混ぜます。
- 3
- STEP1にSTEP2を加え火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします
- 4
- Dを加え均一にし、とろみがつくまで冷まし7分立てにしたEを合わせます。
仕上げ
1.容器にさつまいもと人参のムースを流して冷やし固めます。
2.さらに上からかぼちゃムースを流して冷やし固めます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。