秋の収穫祭ムース

Harvest festival mousse

ほくほく!秋の食材を使ったムース

使用商品:ニューパールアガー16

ONE POINT

さつまいもやかぼちゃは熱いうちに裏ごすとピューレにしやすいです。

さつまいもと人参のムースの材料(約1kg当り

Aニューパールアガー1625g
砂糖50g
B牛乳400ml
C卵黄50g
砂糖30g
Dさつまいもピューレ250g
人参ピューレ30g
E生クリーム200g
ラム酒5ml

さつまいもと人参のムースの作り方

1
Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合してBの牛乳に徐々に加えます。
2
Cの卵黄と砂糖をホイッパーでよくすり混ぜます。
3
STEP1にSTEP2を加え火にかけ75℃くらいまで加熱し溶かします
4
合わせておいたDを加え、とろみがつくまで冷まし7分立てにしたEを合わせます。

かぼちゃムースの材料(約1kg当り

Aニューパールアガー1625g
砂糖60g
B牛乳350ml
C卵黄60g
砂糖40g
Dかぼちゃピューレ300g
E生クリーム200g

かぼちゃムースの作り方

1
Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合してBの牛乳に徐々に加えます。
2
Cの卵黄と砂糖をホイッパーでよくすり混ぜます。
3
STEP1にSTEP2を加え火にかけ75℃くらいまで加熱し溶かします
4
Dを加え、とろみがつくまで冷まし7分立てにしたEを合わせます。

仕上げ

1.容器にさつまいもと人参のムースを流して冷やし固めます。

2.さらに上からかぼちゃムースを流して冷やし固めます。

お願い

本レシピは研究所においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。