黒糖プリンの材料(約1kg当り)
A | パールアガー8 | 15g |
黒砂糖 | 70g | |
B | 牛乳 | 700ml |
生クリーム | 150g | |
C | 卵黄 | 70g |
砂糖 | 20g | |
D | ラム酒 | 5ml |
黒糖プリンの作り方
- 1
- Aのパールアガー8、黒砂糖をよく粉末混合し、Bにかきまぜながら徐々に加えます。
- 2
- Cを白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
- 3
- STEP1にSTEP2を加え火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
- 4
- Dを加えて均一にします。
パイナップルゼリーの材料(約1kg当り)
A | パールアガー8 | 25g |
砂糖 | 100g | |
B | 水 | 400ml |
C | パイナップルジュース | 500ml |
パイナップルゼリーの作り方
- 1
- Aのパールアガー8、砂糖をよく粉末混合し、Bにかきまぜながら徐々に加えます。
- 2
- 火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
- 3
- 保温しておいたCを加え均一にします。
仕上げ
1.容器に黒糖プリンを流して冷やし固めます。
2.上にあら熱をとったパイナップルゼリーを流して冷やし固めます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。