ごま豆腐
Sesame tofu
ごまは秋が旬。練りごまは白でも黒でもOK!
使用商品:パールアガー8
- ONE POINT
練りごまは徐々に加えるか、牛乳の一部でのばしてから合わせると混ざりやすいです。
ごま豆腐の材料(約1kg当り)
A | パールアガー8 | 25g |
片栗粉 | 10g | |
B | 牛乳 | 850ml |
C | 練りごま | 140g |
塩 | 少々 |
ごま豆腐の作り方
- 1
- Aのパールアガー8、片栗粉をよく粉末混合してBに徐々に加えます。
- 2
- 火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
- 3
- Cの練りごまを加えて均一にし、塩で味を調え、容器に流して冷やし固めます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。