春野菜ゼリーの材料(約1kg当り)
A | パールアガー8 | 25g |
B | 水 | 480ml |
C | キャベツ | 250g |
グリーンアスパラ | 150g | |
パセリ | 50g | |
クレソン | 50g | |
塩 | 少々 | |
胡椒 | 少々 |
春野菜ゼリーの作り方
- 1
- Aのパールアガー8をBに徐々に加えます。
- 2
- Cをミキサーにかけてピューレにしておきます。
- 3
- STEP1を火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
- 4
- 保温したSTEP2を加え均一にします。
そら豆入りたまご豆腐の材料(約1kg当り)
A | パールアガー8 | 30g |
B | だし汁 | 850ml |
溶き卵 | 150g | |
C | 薄口しょうゆ | 5ml |
みりん | 10ml | |
塩 | 少々 | |
D | そら豆(塩ゆで) | 適量 |
そら豆入りたまご豆腐の作り方
- 1
- Aのパールアガー8を、合わせて一度濾したBに徐々に加えます。
- 2
- 火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
- 3
- CとDを加え均一にします。
仕上げ
1.春野菜ゼリーを容器に流して冷やし固めます。
2.上に、あら熱を取ったそら豆入りたまご豆腐を流して冷やし固めます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。