ヴィシソワーズムース
Vichyssoise mousse
濃厚なじゃがいもの冷製スープをふわっと軽いムースで
使用商品:ニューパールアガー16
- ONE POINT
食べる直前にスプーンですくって盛り付けます。
ヴィシソワーズムースの材料(約1kg当り)
A | ニューパールアガー16 | 20g |
B | 牛乳 | 400ml |
C | じゃがいも(正味) | 150g |
玉ねぎ(正味) | 70g | |
バター | 4g | |
水 | 180ml | |
コンソメ | 4g | |
塩 | 適量 | |
こしょう | 適量 | |
D | 生クリーム | 200g |
ヴィシソワーズムースの作り方
- 1
- Aのニューパールアガー16をBに徐々に加えます。
- 2
- じゃがいもと玉ねぎは薄切りにしてバターで炒め、水とコンソメ、塩、こしょうを加えて柔らかくなるまで煮てミキサーにかけます。
- 3
- STEP1を火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
- 4
- STEP2を加え均一にし、とろみがつくまで冷まして、7分立てにしたDを合わせ容器に流して冷やし固めます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。