新ごぼうのムースの材料(約1kg当り)
A | パールアガー8 | 25g |
B | チキンコンソメスープ | 550ml |
C | 新ごぼう(正味) | 200g |
チキンコンソメスープ | 150ml | |
D | 塩 | 適量 |
こしょう | 適量 | |
E | 生クリーム | 150g |
新ごぼうのムースの作り方
- 1
- Aのニューパールアガー16を、かきまぜながらBに徐々に加えます。
- 2
- 新ごぼうはまわりを軽く洗い、ささがきにして柔らかくなるまで煮て、Cのチキンコンソメスープとミキサーにかけます。
- 3
- STEP1を火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かし、STEP2とDを加え均一にします。
- 4
- とろみがつくまで冷まして、7分立てにしたEを合わせ容器に流して冷やし固めます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。