きのこムース

Mushroom mousse

きのこのうま味とたまねぎの甘さが溶け込んだムース

使用商品:ニューパールアガー16

ONE POINT

残ったムースは温めてスープにしてもおいしいです。

きのこムースの材料(約1kg当り

Aニューパールアガー1625g
B牛乳300ml
C生しいたけ(スライス)150g
まいたけ(スライス)150g
玉ねぎ(スライス)100g
サラダ油適量
鶏スープ200ml
適量
こしょう適量
D生クリーム150g

きのこムースの作り方

1
Aのニューパールアガー16をBに徐々に加えます。
2
Cの玉ねぎはサラダ油で透き通るまで炒め、生しいたけ、まいたけを加えしんなりしたら鶏スープ、塩、こしょうを加えて柔らかくなるまで煮てミキサーにかけます。
3
STEP1を火にかけ75℃くらいまで加熱し溶かします。
4
STEP2を加え、とろみがつくまで冷まして、7分立てにしたDを合わせ容器に流して冷やし固めます。

お願い

本レシピは研究所においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。