きのこムースの材料(約1kg当り)
A | ニューパールアガー16 | 25g |
B | 牛乳 | 300ml |
C | 生しいたけ(スライス) | 150g |
まいたけ(スライス) | 150g | |
玉ねぎ(スライス) | 100g | |
サラダ油 | 適量 | |
鶏スープ | 200ml | |
塩 | 適量 | |
こしょう | 適量 | |
D | 生クリーム | 150g |
きのこムースの作り方
- 1
- Aのニューパールアガー16をかきまぜながらBに徐々に加えます。
- 2
- Cの玉ねぎはサラダ油で透き通るまで炒め、生しいたけ、まいたけを加えしんなりしたらチキンコンソメスープ、塩、こしょうを加え、やわらかくなるまで煮てミキサーにかけます。
- 3
- STEP1を火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
- 4
- STEP2を加え均一にし、とろみがつくまで冷まして、7分立てにしたDを合わせ容器に流して冷やし固めます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。