そら豆のムース

Fava bean mousse

そら豆の美味しい季節にピッタリのひと品

使用商品:ニューパールアガー16

ONE POINT

そら豆はやわらかめにゆでておきます。

そらまめのムースの材料(約1kg当り

Aニューパールアガー1620g
B牛乳200ml
Cそらまめ(ゆでて皮をむいたもの)450g
玉ねぎ30g
バター30g
砂糖10g
コンソメ10g
300ml
白ワイン30ml
D生クリーム150g

 

そらまめのムースの作り方

1
Aのニューパールアガー16を、かきまぜながらBに徐々に加えます。
2
Cのそらまめ、玉ねぎをバターで透き通るまで炒め、砂糖、コンソメ、水、白ワインを加えて3~5分程煮てミキサーにかけます。
3
STEP1を火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
4
STEP2を加え均一にし、とろみがつくまで冷まして、7分立てにしたDを合わせ容器に流して冷やし固めます。

お願い

本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。