ほうれん草ムースの材料(約1kg当り)
A | ニューパールアガー16 | 25g |
B | 牛乳 | 300ml |
C | ほうれん草 | 200g |
玉ねぎ | 100g | |
オリーブオイル | 10g | |
牛乳 | 100ml | |
コンソメ | 4g | |
バター | 30g | |
塩 | 適量 | |
こしょう | 適量 | |
D | 生クリーム | 250g |
ほうれん草ムースの作り方
- 1
- Aのニューパールアガー16をBにかきまぜながら徐々に加えます。
- 2
- Cのほうれん草は下茹でして適当な大きさに、玉ねぎは薄切りにしてオリーブオイルで炒めます。
- 3
- STEP2に牛乳、コンソメ、バター、塩、こしょうを加え少し煮て、ミキサーにかけます。
- 4
STEP1を火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
- 5
- STEP3を加え均一にし、とろみがつくまで冷まして7分立てにしたDを合わせます。
トマトムースの材料(約1kg当り)
A | ニューパールアガー16 | 30g |
B | 水 | 500ml |
ブイヨン | 5g | |
C | トマトジュース | 200ml |
トマトピューレ | 100g | |
塩 | 適量 | |
こしょう | 適量 | |
D | 生クリーム | 200g |
トマトムースの作り方
- 1
- Aのニューパールアガー16をBにかきまぜながら徐々に加えます。
- 2
- 火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
- 3
- 合わせておいたCを加え均一にし、とろみがつくまで冷まして7分立てにしたDを合わせます。
仕上げ
1.容器にトマトムースを流して冷やし固めます。
2.上にほうれん草ムースを流して冷やし固めます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。