ほうれん草ムースとトマトムース

spinach mousse & tomato mousse

野菜をたっぷり使ったオードブルムース

使用商品:ニューパールアガー16

ほうれん草ムースの材料(約1kg当り

Aニューパールアガー1625g
B牛乳300ml
Cほうれん草200g
玉ねぎ100g
オリーブオイル10g
牛乳100ml
コンソメ4g
バター30g
適量
こしょう適量
D生クリーム250g

 

ほうれん草ムースの作り方

1
Aのニューパールアガー16をBに徐々に加えます。
2
Cのほうれん草は下茹でして適当な大きさに、玉ねぎは薄切りにしてオリーブオイルで炒めます。
3
STEP2に牛乳、コンソメ、バター、塩、こしょうを加え少し煮て、ミキサーにかけます。
4

STEP1を火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。

5
STEP3を加え均一にし、とろみがつくまで冷まして7分立てにしたDを合わせます。

トマトムースの材料(約1kg当り

Aニューパールアガー1630g
B500ml
ブイヨン5g
Cトマトジュース200ml
トマトピューレ100g
適量
こしょう適量
D生クリーム200g

 

トマトムースの作り方

1
Aのニューパールアガー16をBに徐々に加えます。
2
火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
3
合わせておいたCを加え均一にし、とろみがつくまで冷まして7分立てにしたDを合わせます。

仕上げ

1.容器にトマトムースを流して冷やし固めます。

2.上にほうれん草ムースを流して冷やし固めます。

お願い

本レシピは研究所においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。