ホワイトアスパラのムース
White asparagus mousse
甘さとほろ苦さがあるホワイトアスパラのオードブルムース
使用商品:ニューパールアガー16
- ONE POINT
水煮の汁の塩分を見ながら塩の量は調節してください
ホワイトアスパラのムースの材料(約1kg当り)
A | ニューパールアガー16 | 25g |
B | 牛乳 | 270ml |
C | 玉ねぎ | 30g |
バター | 10g | |
ホワイトアスパラガス(水煮) | 400g | |
小麦粉 | 10g | |
白ワイン | 50ml | |
水 | 100ml | |
水煮の汁 | 30ml | |
コンソメ | 5g | |
塩 | 適量 | |
こしょう | 適量 | |
D | 生クリーム | 100g |
ホワイトアスパラのムースの作り方
- 1
- Aのニューパールアガー16をBにかきまぜながら徐々に加えます。
- 2
- Cの玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒めます。透明になったら1cmくらいに刻んだホワイトアスパラを加えて炒めます。
- 3
- STEP2に小麦粉をふり入れて軽く炒め、白ワイン、水と水煮の汁、コンソメ、塩、こしょうを加えて7分くらい煮てから、ミキサーにかけます。
- 4
STEP1を火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
- 5
- STEP3を加え均一にし、とろみがつくまで冷まして、7分立てにしたDを合わせ容器に流して冷やし固めます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。